У немцев меня заинтересовала эта технология сборки корпуса, да и сам корпус заслуживает внимания. Похожий корпус из фанеры ходит под парусом № 109. Здорово всё скомпоновано на киль-балке перед сборкой палубы ( плюс транец ) и днища. Привожу ссылку на эту тему . http://www.footy-sailing.de/forum/showthread.php?tid=28&page=2

http://www.rc-network.de/forum/showthread.php/717632-FOOTY-quot-WIESEL-quot-2019?p=4709084#post4709084 Корпуса из бальсы, красиво смотрятся, но дороговатое удовольствие.
www.mo-na-ko.net/php/portal/viewtopic.php?id=4624 Вариант изготовления единичного корпуса яхты из твёрдого пенопласта, который в последующем, если лодка хорошо пойдёт, можно использовать как болванку для корочек, и даже для матрицы.
Возможно, полу копия "Оптимиста" представляет собой набор для самостоятельной постройки. Интересная разработка для начинающих кружковцев, можно применить любой листовой материал.
А на этом снимке ещё видны корпуса яхт полу копий швертбота "Оптимист", "подвид" Footy, что-то типа моно класса у них.
Вот такие корпуса делают французы на проволочном каркасе, обтянув его пластиком.
Я писал о палубной дюралевой наделке в виде монорельса под передвижной вертлюг степса мачты объединённого со шкотовым обушком, т.е. сдвигаем мачту вперёд, и вместе с ней одновременно сдвигается шкотовый обушок. Подобные системы раньше использовались на яхтах прямоходах, у них были так же ещё задействованы ванты и вертлюг стакселя со шкотовым обушком стаксель-гика. Одним движением быстро менялась настройка парусной системы, в зависимости от ветровой обстановки очередного старта. Надеюсь не слишком мудрёно написал, старался как мог.
Достаточно интересно!Поясните о рельсах на модмодемодмодляхмоделе
Нашёл фото матрицы второго футика. Скорей всего, внутренности вклеиваются сразу, хотя, возможно и потом.
Первый обратил на себя навороченностью, особо палубным рельсом. У второго интересный свинг с полужёстким гротом, жаль, не нашёл более подробных фотографий.
Нашёл у поляков пару любопытных экземпляра.
Покупательницы у нас, конечно, покупают светильники, а покупатели что по крепче. Поэтому, пожалуй, корабли пылятся на полках. Немного грубо, но думаю, достаточно верно.
ПРИВЕТ..посмотрел-скинул в память..но и мы тоже не отстаем.. а даже где то и превосходим..Я все модели строю как спортивный вариант..переделываю- тюнингую а западные товарищи попроще относятся к постройке..в моем понятии модель из полупустого пластика склеенная скотчем -НОНСЕНС. а она ходит и еще чемпионит.. Я не могу продать копийную модель корабля...а светильник из старого корня с лампочкой за 15 т. р покупают.....Дизайнерская Разработка... -вот и думаю шить поролоновых осликов.. может пойдет.. ну и нафиг эти проблемы с Футиками..-ШУТКА. назло ВСЕМ буду делать
http://footyslo.blogspot.com/
http://tsuby.blogspot.com/2017/10/quelques-photos-de-mes-dernier-tirages.html
http://tsuby.blogspot.com/2018/05/test-de-flottaison-des-footy.html
на базе вот этого и буду строить СКИФа с расширенной палубой и форштевнем
Вот его предшественник, с ещё более приподнятым носом. А у нового корпуса нос ещё и более объёмный.
занятная конструкция и форма лодочки..давно заметил что на узких корпусах приподнят форштевень для восхождения на волну
Ещё фото этой лодки.
Вот сноски на эту тему. https://www.thingiverse.com/thing:2611611 http://footy.rcsailing.net/news.php
Вот ещё, даже ещё более интересная технология изготовления корпуса яхты и сам корпус. Применение 3 D принтеров добралось и до Footy. Благодаря по секционной сборке корпуса, можно организовать доступ в корпус яхты как у моделей подлодок.
Не скажи, к примеру, "penichette" запросто перенёс пятнерс в нос. То есть, при желании всё возможно. Просто с данным корпусом не надо заморачиваться ни изготовлением болванки ни матрицы, а "ляпай" по быстрому из любого доступного листового материала корпуса с любой начинкой. И ещё, потому обратил внимание на данную технологию изготовления корпуса яхты, что напомнила мне "пионерское" детство, в котором строил лодку из листа строительной фанеры 1,5х1,5 м., двух досок ( одна вертикально расположена, а вторая горизонтально ) и двух попереяных реек. Кажется этот способ напечатали в "Пионерской правде". Мы с пацанами спёрли со строящегося рядом дома несколько листов фанеры и построили за один день целую флотилию. Впечатления это оставило неизгладимое.
фото инт ересное .техн ологий разных много - я за практичность.в ходе эксплуатации модели часто приходится что либо менять-центровку и т. д. а на данной модели все вклеенно жестко и навсегда..
Вот фото яхты под № 109, почти, на фордаке.
привет модель и технология интересны . полазил на сайте у немцев -п о моему мнению модель разовой сборки .тяжело потом что модернизировать. да и ходов не выставвили на фото -видео.